人気ブログランキング | 話題のタグを見る

揚げギョウザ

3月3日(木)

祖父が戦後に始めた児童福祉施設に勤務しておりますが、
今日の給食のおかずは揚げギョウザ!
栄養士に1ヶ月も前から丸めるのを頼まれていました。

祖父は同時期に食堂も始め、父が後を継ぎ、
僕もその食堂を継ごうと飲食チェーンの会社に就職しましたが、
鉄鋼不況のあおりを受け、食堂は20年ほど前にやめてしまいました。

小学生から高校生くらいまで学校から帰ってくると
皿洗いや出前、どんぶり下げ、店番等々、店の手伝いは義務でした…
そんな手伝いの中でギョウザも嫌というほど丸め、
店をやめてからは二度とギョウザを丸めることもないと思っていましたが、
まさか今の仕事でそれが活かされるとは…

前職では客席のマネージャーでしたが、
洋食のコックコートが好きで、
厨房屋さんで買ってきたコック帽にコックコート、
グリーンの前掛けをつけて
揚げギョウザ_c0102552_20211034.jpg

子どもたちと職員分合わせて450個!のギョウザを
いまは理事長となっている父とふたりで黙々と丸めました。
揚げギョウザ_c0102552_19522931.jpg

コックコートのまま、食べる様子を見に部屋へ行くと、
シェフの格好に子どもたちはびっくりしていましたが、
みんなおかわりをしてくれていました。
by par72_hdcp36 | 2011-03-03 20:35 | Life | Comments(0)
<< "THE UNDER... 東武ホテルレバント東京 >>